谈如何在计算机教学中培养学生的创新能力

佘建涛



摘要:随着信息技术的广泛应用,掌握和使用好它越来越重要,中学生作为祖国的未来,其所具备的信息化素养,对我们国家综合国力的提升有着很大的影响,这就对我们的信息技术课教学提出了很高的要求,现阶段的课程改革,就是让学生从被动学习变为主动的自主探索学习,探究性学习作为重要的学习方式,在新课改下的教学中仍占有很重要的地位。 


关键词:信息技术 新课改 探究性学习


现如今,信息技术已与我们的生活密不可分,信息技术的应用在我们的周围随处可见,掌握好信息技术并能熟练的运用它,已成为现代人的必备技能之一,衡量一个人的综合能力怎样,其使用信息技术的能力则成为重要的因素之一,作为新时代的中学生,祖国的未来,他们使用信息技术能力高低,对我们的国家尤为重要,这就对我们的信息技术教学提出了更高的要求。


在现阶段全面推行教育创新的形势下,各学科都进行了新课改,信息技术课作为普及推广信息技术的课程也进行了相应的课程改革,在新课改中,要求我们教师在实际教学中,充分运用教学方法,发挥学生的主观能力性,让其积极的去进行思考、学习,探究性学习作为推行教育创新的重要学习方式,其在新课程改革中占很重要的地位,在信息技术教学中仍具有重要的积极作用,在新课改下,如何更好地让学生进行探究性学习,对学生的学习有很好的促进作用,下面就结合自已的教学实践谈谈在信息技术新课改下是如何引导学生进行探究性学习。


一、 通过创设问题情境,进行探究性学习


在信息技术教学中,根据学生已有的知识基础,以实际生活为背景,从一个有趣的事件或现象入手,把学生引入相应的情境中,往往会使学生充满浓厚的学习兴趣,让学生通过问题情境,意识到所要探究的内容,从而使他们更深入地进行探究性学习。例如课本在介绍《信息及其特征》这一节内容时,首先引入一个实际情境,通过北京申奥成功、全国欢庆这一事件,人们通过报纸、广播、电视、网络等途径获得与此有关的信息,从而引发学生的探究,信息是什么?有何特征?对人类社会的各种活动有何影响?这种以实际生活为背景,把学生引入到相应的情境中,能很好地激发学生的探究学习。


二、通过“任务驱动”方法,进行探究性学习


在信息技术教学中,通过明确一个任务,能让学生意识到我们现在要解决的是什么样的问题,要探索的是什么样的一个内容,同时,脑中也会思考解决它的方法,这能让学生更好地进行探究性学习。如在讲《获取网络信息的策略与技巧》这一节内容时,讲到通过网络进行信息检索有几种方法时,就是通过完成一个任务来实现的,通过借助网络开展“目前世界上濒危动物华南虎的数量是多少”的知识竞赛这一个任务,让学生学会进行多种方法的尝试,并把尝试的结果填写在“网络信息检索方法分析”表中,从而总结出几种网络信息检索的方法:直接访问网页、使用搜索引擎、查询在线数据库等,以及各种信息检索方法的特点及其比较,这对让学生明确所探究的内容,以便学生能更好的、更深入的进行探究性学习。


三、通过“独立探索”与“小组合作讨论”相结合的方式,进行探究性学习


学生在学习信息技术时,在某一问题上,往往有自已的看法和见解,这就需要我们在教学时充分留给学生一定的独立探索和思考的时间,让他们每个人在独立思考之后,相互交流各自的见解与看法,以便更好的发挥其主观能动性,同时考虑到每个人都有其思维局限性,在实际教学中我又让他们取长补短,相互交流自已的观点和看法,从而促使其更深入地进行探究性学习,例如讲《综合活动:设计一个旅行计划》这一节内容时,我首先让学生自已思考一下,该怎么去设计,让他们形成自已的一套方案,在学生形成自已的方案后,我又将学生每四人分为一小组,让他们讨论交流各自设计的方案,使其互相取长补短,促使其对知识内容更深入地进行探究性学习,


四、通过展示交流成果,进行探究性学习


在信息技术的教学中,有时需要学生完成某个作品,并将自已的作品进行展示,展示的形式可以是学生个别展示,也可以是小组代表展示,学生在展示自已作品的同时,往往有一种成就感,从而更加激励其进行探究性学习。如在讲《文本信息的加工与表达》时,首先通过多媒体演示一些排版编辑好的实例,讲解每个实例的排版布局及各自的特点,然后要求学生利用已掌握的操作技能去完成,学生做好作品后,让他在全班演示,让他有一种成就感,能更好地激发其进行探究性学习。


五、通过活动评价与活动总结方式,进行探究性学习


评价体系的建立尤为重要,学生作品最终完成的怎么样,活动开展的怎样,这都需要一个评价量规,通过评价量规学生可以发现在哪些方面还不足,从而能更好地促进学生进行探究性学习,如讲《多媒体信息的加工与表达》这一节内容时,最后要求学生依据多媒体作品参考评价量规,对自已的作品进行量化评价,结合小组自评,小组他评和老师总评价,对自已的作品打分,根据自已作品的得分和评价,所反映的问题,进行适当调整,使作品更加完善,从而激励学生更好的进行探究性学习。


综上所述,在信息技术新课改中,开展探究式学习,能很好地培养学生自主学习的能力,培养学生的动手能力,同时也将单一的课堂教学变得生动活泼,能引起师生的互动与共鸣,学生在探索中也得到了创新。




参考文献:


1、《信息技术基础》,广东教育出版社,2006,广东基础教育课程资源研究开发中心信息技术教材编写组编著

发表评论